Один день в стационаре
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Один день в стационаре

23 Апреля 2021    

Галина Леонидовна Григоренко


   Журналист «Вечерней Уфы» Галина Леонидовна Григоренко провела несколько дней в неврологическом отделении городской клинической больницы №13 и поделилась своими впечатлениями:

    "Год назад, 11 марта, было официально объявлено о пандемии. Городские лечебные заведения с честью сумели противостоять свалившейся напасти, однако прием плановых больных вынуждены были ограничить. Сегодня многие больницы возвращаются к работе в обычном режиме.

   Несколько дней я провела в неврологическом отделении городской клинической больницы №13. Хотелось изнутри понять, что помогает медицинскому учреждению выдержать все сюрпризы ковида.

   Тринадцатая – это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение. Неврологическое отделение на 65 коек занимает седьмой этаж девятиэтажного корпуса, что в больничном городке. В прошлом году здесь принимали только по экстренным вызовам, сейчас надеются, что выделят места и для плановых пациентов.
Заведует отделением Резеда Фанисовна Кочкина. Стаж ее работы в неврологии более двадцати лет. Сразу следует отметить, что команда у Кочкиной подобралась отличная. Здесь работают профессионалы высокого класса, радеющие за общее дело.

   Утро нового дня. Половина седьмого. Некоторое оживление в коридоре. Дежурная медсестра включает верхний свет на этаже. По расписанию в 6.30 сбор у больных биоматериала на исследование, измерение температуры, водные утренние процедуры.
Еще в полусонную тишину врезается скрежет колес.

- Наша Танюша со своим хозяйством пожаловала, - шутят больные.

   Рабочий день у Татьяны Дмитриевой вообще-то официально начинается в восемь утра. Но обычно она заступает на вахту раньше. Татьяна – уборщица. В отделении работает восемь лет. Каждый уголок за эти годы изучила.

- От меня ни один вирус не спрячется, - смеется она. – Объявила ему бой.

   Хозяйство Татьяны умещается на небольшой тележке, где аккуратно составлены коробочки с разными тряпочками: для стекол, столешниц, панелей, пола; баночки с моющими средствами.
Территория для уборки немаленькая: широкий просторный коридор и палаты.
Каждое утро влажная уборка. После обеда еще раз осматривает свои подшефные «владения», ревизию проводит и вечером.

- Люди разные, - говорит она. – Одни до единой крошечки подберут, другие тарелку за собой не вымоют. Я на них не обижаюсь. Понимаю, что им нездоровится.

- Завтрак подан! – звучит приветливый голос буфетчицы Светланы Борисовой. На раздаточном столике дымится кастрюля с ароматной кашей. Вообще, на этаже есть небольшой уголок, где стоят обеденные столы. Но сейчас мини-столовая закрыта. Действует масочный режим, при общении друг с другом рекомендовано соблюдать полутораметровую дистанцию. Так что приходится кушать в палатах.

   Питание четырехразовое: завтрак - обязательная каша плюс, например, запеканка или запеченное яблоко; на обед, как полагается, первое, второе, третье; полдник – кефир или сок; на ужин, как правило - салатик из овощей, рыба с гарниром. Меню на всю больницу централизованно составляет диетврач, который учитывает все пожелания пациентов.
На седьмом этаже установлен титан. В любое время пациент может налить себе кипяточка, чтобы заварить чаю.

   После завтрака жизнь в отделении закипает. Врачи совершают обход больных. Каждый пациент индивидуален, к каждому необходимо подобрать свой ключик.
К нам в палату пожаловала целая делегация с моим лечащим врачом. Студенты под руководством отличника здравоохранения, опытного специалиста Гузель Рауфовны Гималетдиновой приобщаются к таинству медицинских секретов. «Теория теорией, а практика необходима», - считает молодое поколение, с удовольствием посещая такие занятия. Отделение плотно сотрудничает с медуниверситетом, выпускники которого делают именно здесь первые шаги к будущей профессии, сдавая вот такие практические зачеты.

   Судя по реакции старших наставников, ребята с заданием справились: поставили диагноз и определились с лечением осмотренных ими пациентов. Мне назначили капельницу. Замечу, что капельниц я панически боюсь. Мне кажется, что иголка должна при любом движении рукой «расколоть» хрупкую вену.

- Посидите, пожалуйста, со мной, - прошу я процедурную медсестру Эльзу Малышеву. Эльза приветливо кивает, но незаметно покидает меня, колдуя у следующего больного. Через минуту она исчезает из палаты. Стук ее каблучков несется с другого конца коридора. В это утро она поставила более тридцати капельниц. Оставалось только удивляться, как она успевала вовремя подоспеть к очередному подопечному.

   А около меня присела милая женщина, которая начала рассказывать сказку о трех дорогах, которые выбирает для себя человек.
Час, который занимает процедура, пролетел как одно мгновение благодаря психологу Альбине Ижбулдиной, которая «поработала» со мной. А я убедилась, что лишний раз обратиться к психологу никому не помешает. Увы, но самостоятельно выйти из стрессовой ситуации может не каждый.

- Отлично понимаю, что профессиональная сиделка справится с нашим дедом лучше, но таких денег, которые они просят, у нас нет, - говорит Анна (имя из этических соображений изменено).

   Как рассказала женщина, их деду 83 года. Еще год назад он был шустрым и мобильным. Каждое утро выходил на прогулку, встречался с друзьями. А как начались ограничительные меры, сидит у окна и равнодушно на весь мир смотрит, будто не видит никого. Сейчас их деду помогает психолог.

   Альбина Ильгизовна плотно работает с пациентами отделения. Вообще, надо заметить, что в неврологическом отделении трудятся специалисты по многим направлениям. Регина Гарифуллина – методист лечебно-оздоровительной физкультуры, разработала свою методику с учетом особенностей пациентов.
О здешних медицинских сестрах можно слагать поэмы. Незаметные на первый взгляд, скромные золушки при общении превращаются в сказочных фей.
Медсестер в отделении восемь. «Елена Игнатьева, Ольга Некрасова, Анна Байдуганова, Анна Айкашина… - начинает перечислять своих «девочек» Резеда Фанисовна. И понимая, что невозможно выделить кого-то особо, говорит: - Мы – семья, у каждого свои обязанности, но обязательство у всех одно – служить людям».

   Сегодня в отделении нет свободных мест. Своей очереди ждут и плановые больные, веря, что здесь им помогут."

   Источник