Всемирный день щитовидной железы
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Всемирный день щитовидной железы

25 Мая 2021 Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.

Чем опасны заболевания щитовидной железы?

  • Дисфункция щитовидной железы является причиной кардинального ухудшения состояния здоровья и работы всех систем организма.

  • Если пациент страдает аутоиммунными формами заболеваний железы, то это грозит ему серьезным ухудшением зрения.

  • При длительном воздействии повышенного гормонального уровня может произойти атрофия сердечной мышцы, развиться сердечная недостаточность.

  • Также наблюдается существенное разрушение клеток печени.

  • Недостаток гормонов приводит к тому, что больной теряет интеллект, интерес к жизни, становится вялым и сонным.


⠀⠀Наиболее распространенной причиной заболеваний является нехватка йода в потребляемой пище. Химический элемент йод крайне необходим человеческому организму, а его недостаток приводит к выработке малого количества гормонов. Как следствие, человек становится слабым, вялым, он начинает терять память, у него снижается интеллект.

⠀⠀Для постановки правильного диагноза и назначения последующего лечения самую важную роль играет проведение комплекса исследований, которые позволят оценить работу щитовидной железы, ее структуру и размеры. Невзирая на все многообразие методов контроля работоспособности щитовидной железы, самыми достоверными и точными считаются тесты на определение содержания антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), свободных и связанных форм гормонов T3 и T4, а также уровня тиреотропного гормона (ТТГ) в крови.

⠀⠀Если вы обратитесь в поликлинику, доктор назначит эти лабораторные исследования, а для оценки состояния щитовидной железы порекомендует пройти УЗИ. В некоторых случаях не обойтись без компьютерной томографии (МРТ).

⠀⠀Выявление расстройств щитовидной железы на ранней стадии позволяет при помощи своевременно проведенного лечения избежать тяжелых последствий. А для этого рекомендуем вам регулярно посещать врача эндокринолога.