Булат Гарифуллин о вакцинации
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Булат Гарифуллин о вакцинации

12 Июня 2021 ⠀⠀IMG_4940.jpg


⠀⠀Хочу развеять сомнения людей, которые в силу разных причин боятся вакцинироваться. В нашей больнице в день прививается около 200 человек. Среди 20 тысяч человек, которые получили первый компонент, мы не наблюдали серьезных побочных эффектов. Никому не потребовалось каких–то реабилитационных мер после введения вакцины. Отдаленных эффектов по наблюдениям наших врачей у пациентов мы тоже не видим. Я даже иногда своим друзьям и родным в шутку уже говорю, что я не видел, чтобы хвосты вырастали или уши отваливались. Вакцины абсолютно безопасны и наш опыт об этом говорит. Если бы были какие-то побочные эффекты, эти факты обязательно бы всплыли. Вакцины уже используют 200 лет, и они в подавляющем своем большинстве не имеют долгосрочного эффекта, кроме того, что они создают иммунитет.

⠀⠀В прошлом году еще не было полного понимания, как бороться с болезнью, больницы практически перешли в осадное положение, сейчас же мы вооружены полностью. Самое тяжелое время пришлось на октябрь и ноябрь прошлого года, когда пришла вторая волна. К сожалению, мы потеряли трех наших коллег – медсестер, которые на рабочем месте заразились коронавирусной инфекцией. Это люди, которые отдали свои жизни, помогая другим, и они настоящие герои, как и многие другие мои коллеги. Многие врачи и медсестры сами переболели ковидом, сейчас, слава богу, случаев заражения среди сотрудников нет. Это было большое испытание.

⠀⠀Я сам переболел коронавирусом, видел, как больные, которые лечились от болезни в нашем ковид–госпитале, переносят ее, как она уносит человеческие жизни. Я вижу пациентов, которые сейчас проходят реабилитацию в нашем отделении. У них тяжелая одышка. Для них подняться на второй этаж – целое достижение. При этом год назад это были физически активные люди, а некоторым после ковида сейчас даже требуется уход, болезнь эта коварная. Вакцины же абсолютно безопасны. В самом худшем варианте, учитывая, что они не имеют стопроцентной эффективности, какой-то процент вакцинированных могут заболеть, но уже перенесут коронавирус в легкой форме.

Полное интервью смотрите на портале Башинформ