Всемирный день борьбы с гепатитом
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Всемирный день борьбы с гепатитом

28 Июля 2021      Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном поражении печени, вызывающем тяжелое заболевание печени и гепатоцеллюлярную карциному. В этом году он проводится под лозунгом «Борьбу с гепатитом нельзя откладывать». Каждые 30 секунд обусловленные гепатитом патологии уносят жизни еще одного человека, поэтому мы не можем откладывать работу по борьбе с вирусными гепатитами даже в кризисной ситуации, вызванной распространением COVID‑19. Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E. Наиболее распространены гепатиты B и C, которые в совокупности ежегодно уносят жизни 1,1 миллиона человек и поражают 3,0 миллиона новых пациентов.

     Гепатит, относящийся к типу С – это патология, развивающаяся при воздействии на организм определенного типа вирусов. От человека к человеку возбудитель этого заболевания передается при контактах с кровью зараженного или ее компонентами. 

     На сегодняшний день вакцины против вируса гепатита С еще не разработано. Но, тем не менее, все пациенты с этой патологией должны в обязательном порядке быть вакцинированы против гепатитов типа А и В. Это объясняется тем, что сочетание гепатита С другими типами приводит к резкому утяжелению заболевания.

     Гепатит B  - это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита типа B. Острая (активная) стадия гепатита В развивается в течение первых 6 месяцев после заражения вирусной инфекцией и может протекать как в очень легкой форме, практически бессимптомно, так и в тяжелой вплоть до госпитализации. Организм человека способен победить вирус, и он исчезает. В некоторых случаях вирус остается на всю жизнь и переходит в хроническую форму. 

     Кроме соблюдения техники безопасности при контактах с биологическими жидкостями, при профилактике гепатита В широко применяется вакцинация. Она обеспечивает надежную защиту с первых дней жизни, а кроме того, не допускает и заболевание гепатитом D, поскольку вирус, его вызывающий, не размножается без наличия вируса гепатита В.