Всемирный день борьбы с аллергией
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Всемирный день борьбы с аллергией

8 Июля 2021      8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который впервые был проведен в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

     В России каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет. По неутешительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии.

     За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от пяти до 30 процентов россиян. А в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60 % населения.

     Рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый - бронхиальной астмой. По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем, во всей Европе 10% детей страдают от астматических симптомов. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в восточных странах.

     Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • насморк и слезотечение появляются каждый год в один и тот же период;
  • затянувшийся (более недели) насморк;
  • повторяющийся регулярно сухой ночной кашель.
     При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

     С целью профилактики аллергических заболеваний необходимо определить и запомнить вещества, которые вызывают у Вас аллергию. Избегайте контакта с ними, а, при необходимости, умейте оказать себе помощь. Если у Вас аллергия на пыльцу растений, не выходите на улицу в середине дня, когда температура воздуха высокая, пользуйтесь маской. При укусах насекомых, если в месте укуса осталось жало, удалите его, а на место укуса наложите холодный компресс. В домашней аптечке должны быть лекарственные препараты, которые назначил врач. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в медицинское учреждение.