Мифы о вакцинации
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Мифы о вакцинации

18 Августа 2021

     К сожалению, коронавирус уже второй год не дает полноценно вернуться к привычной жизни. Одним из эффективных способов борьбы с ним является вакцинация, но до сих пор с ней связано множество мифов, которые мы сегодня разберем подробнее.

1. После прививки можно заболеть коронавирусом. Вакцина не содержит живого вируса, поэтому заразиться из-за прививки нельзя. Человек может заразиться до того как сформировался иммунитет после вакцинации, но не вследствие прививки.

2. Вакцина не доработана. Препараты против COVID-19 были разработаны быстро в сравнении с предыдущими вакцинами, так как ученые и врачи по всему миру вложили огромное количество ресурсов, чтобы ускорить получение результата. Это не означает, что вакцина не прошла клинических испытаний, в данном случае этап сокращают по времени. Такая ситуация касается всех зарегистрированных в мире вакцин от коронавирусной инфекции.

3.Компоненты вакцины встраиваются в ДНК и могут вызвать рак. Ни одна из вакцин никоим образом не взаимодействует с ДНК и не изменяет ее, и, следовательно, не может вызывать рак. Лекарственный препарат не сможет дойти до исследования на добровольцах, если он не соответствует мировым критериям безопасности.

4.Если нет риска развития серьезных осложнений от COVID-19, вакцина не нужна. COVID-19 может протекать в тяжелой форме у здоровых людей. Несмотря на более низкий риск развития осложнений от COVID-19, они могут заразиться вирусом и передать его другим людям. Вакцинация защищает вас и людей вокруг.

5.Вакцинация может вызвать развитие тяжелых осложнений и заболеваний. Каждый случай серьезных и непредвиденных побочных реакций предоставляется в РосЗдравНадзор и изучается, чтобы установить, вызван ли симптом или заболевание применением препарата. На данный момент официальных публикаций о таких явлениях при применении отечественных вакцин против коронавирусной инфекции нет.

     Следует помнить, что относительный риск осложнений на введение компонентов вакцины на 2-3 порядка ниже, чем после инфекционных заболеваний. Однако не стоит игнорировать противопоказания к прививке, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться со специалистом.