Все, что вы хотели знать о вакцинации
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Все, что вы хотели знать о вакцинации

5 Сентября 2021

1.jpg

Можно ли заболеть после вакцинации?

Да. Вакцина не дает 100% гарантии от заражения COVID-19. Но привитый болеет в легкой форме, у него диагностируют так называемое «коронавирусное ОРВИ». Два-три дня температуры - и человек выздоравливает. Эффективность прививки «Спутник V» доказана: ноль случаев тяжелых течений и летальных исходов в России.

Для примера. На 20 августа привито 64% заводчан. Из них после вакцинации переболели COVID-19 1%. При этом течение болезни проходило без осложнений — это главное доказательство того, что вакцина работает.

Какой процент привитых должен быть на предприятии, чтобы создать коллективный иммунитет?

Если бы коронавирус сейчас был тем самым, с которым человечество столкнулось в 2019-м (так называемый «уханьский» вариант), то 64% привитых было бы отличной цифрой. К сожалению, вирус мутирует. И сегодня ученые и медики пришли к выводу, что для дельта-штамма («индийский» вариант, который появился недавно) понятие коллективного иммунитета неприменимо. Вирус продолжит распространение. Выход один - каждому из нас позаботиться о своем здоровье и не откладывать вакцинацию! Сделать прививку должен каждый, кому дорога жизнь.

Насколько актуальна вакцина, если вирус меняется?

«Спутник V» разрабатывался для «уханьского» варианта. Здесь важно понимать, что вакцина в любом случае упрочняет - пусть не качественный, но количественный - иммунитет. Поясню: армия может быть небольшая по численности, но хорошо подготовленная, а может быть по-другому: когда подготовки солдатам недостает, но они одерживают победу благодаря количеству. То есть, прививаясь «Спутником V», мы создаем в организме достаточное количество антител, чтобы подавить вирус. Неважно, какой модификации он будет. Те антитела, которые вырабатываются после «Спутника V», применимы и к дельташтамму. Главное, чтобы их количество было достаточным для борьбы.

Вирус с нами навсегда?

Да, нужно это принять и осознать. Мы приспосабливаемся к нему, а он к нам. Ошибочно думать, что ситуация та же, как в 2019 году, когда появились первые сообщения о COVID-19. Вирус меняет стратегию, поэтому мы тоже вынуждены адаптироваться и принимать новые решения. Тот же дельта-штамм, например, в 20 раз заразнее «уханьского». Поэтому ждем от людей понимания, что это очень сложная история.

Я ношу маску, пользуюсь антисептиками и у меня сильный иммунитет. Зачем мне прививаться?

Ни маска, ни антисептик вас не защитят на сто процентов. Да, средства индивидуальной защиты необходимы в общественных местах. Если вы будете в маске и привиты, то риск заражения ничтожен.

Многие говорят, что даже никогда гриппом не болели - зачем прививаться?

Опыт с другими инфекциями неприменим к COVID-19. У коронавируса свой механизм формирования реакций по сравнению с гриппом, другие входы в клетки, здесь задействована иная биохимия. Переносить свой опыт с гриппа на коронавирус — это идти по ложному пути.

2.jpg

Почему я должен привиться «Спутником V»? Я хочу «КовиВак»!

«Спутник V» из всех российских вакцин имеет самую долгую историю. Институт им. Н.Ф. Гамалеи начал работать над препаратом еще в 2003 году после двух вспышек атипичной пневмонии и появления ближневосточного коронавирусного очага. Проводились серьезные научно-лабораторные исследования, и к 2019 году была готова рабочая модель вакцины, которую опробовали на близкородственных вирусах. Когда началась пандемия COVID-19, российские ученые доработали препарат под текущий вирус и выпустили его.

Вакцина полностью доказала свою эффективность. Напомню, что 100% гарантии не дает ни одна прививка. Показатели «Спутника V» в России - ноль случаев тяжелых течений COVID-19 и летальных исходов.

Приведу в пример ГКБ № 13. На сегодняшний день мы вакцинировали «Спутником V» более 50 000 уфимцев, а всеми остальными вакцинами - около 2 000. Пятьдесят тысяч — это большая статистическая выборка. Не было случаев, чтобы «Спутник V» оказал негативное влияние на здоровье человека. Сейчас в Интернете много историй о том, что после прививки умирают семьями. Это фейки, ложь.

У другой отечественной вакцины - «КовиВак» пока проблемы с масштабированием производства. Ситуация, которая сейчас сложилась вокруг этого препарата, сродни любви к дефициту. Многие думают: «Если чего-то мало, значит это хорошее». Ждать поступления очередных доз «КовиВак» - неверная стратегия, тем более при наличии такого препарата, как «Спутник V». Смысла откладывать визит к врачу в ожидании «новой, более эффективной» вакцины нет.

Нужно ли перед вакцинацией сдавать тест на антитела?

Минздравом РФ рекомендовано делать прививку независимо от титров антител, потому что последние очень изменчивы и практические выводы из данных показателей сделать сложно. Есть люди с невысоким уровнем антител, но они не заболевают. И есть те, кому ставят диагноз COVlD-19 при высоком уровне антител. Нужно просто исходить из того, что вакцинироваться необходимо и времени на раздумья нет.

Я уже переболел COVID-19. Нужно ли мне вакцинироваться и когда?

Мнения российских и зарубежных специалистов едины: рекомендовано сделать вакцинацию спустя полгода после перенесенного COVID-19.

Я заболею после прививки? Могут ли обостриться хронические заболевания?

Когда вы делаете «Спутник V» (или другую прививку от ковида), препарат вводят в плечо. Вакцина по организму не «бегает», она остается в дельтовидной мышце. Затем в точке введения формируется иммунный ответ, и уже иммунные клетки начинают работать с вирусом. Таким образом, по организму перемещаются иммунные клетки, препарат с вирусом мышцу не покидает!

Вакцина сама по себе не является причиной головных болей, кашля и т.д. Заблуждение, что вирус после прививки «ходит» по организму и вызывает болезнь у пациентов с ослабленным организмом. Другой вопрос, что иммунные системы некоторых людей могут вызывать гиперреакции (побочные явления, которые по-разному проявляются). Если мы обратимся к опыту ГКБ № 13, среди людей с сопутствующими заболеваниями проблем с вакцинацией не наблюдалось. При этом надо понимать, что человек с хроническими заболеваниями переносит COVID-19 тяжело, возможен летальный исход. И в данном случае польза от прививки однозначно будет большой, а риск минимальным.

Планирование беременности и прививка: как они совмещаются?

«Спутник V» уже получил необходимые рекомендации для вакцинации беременных. Согласно им, оптимальный срок для прививки - первый и третий триместры беременности.

Сегодня роддом Демы заполнен роженицами с подтвержденным диагнозом COVID-19. К сожалению, в Уфе были летальные случаи, когда не удавалось спасти ни мать, ни ребенка. Женщины не были вакцинированы.

4.jpg

Влияет ли «Спутник V» на репродуктивную систему человека?

На репродуктивную систему мужчины и женщины прививка не влияет. Ждать, что вакцина, которая не покидает места введения, повлияет на репродуктивную систему — это странно. Даже теоретически невозможно предположить, каким образом это может произойти.

Будут ли вакцинировать детей?

Информация о том, что дети не болеют COVID-19 - миф. Они болеют. Более того, по последним данным, четыре ребенка в РБ подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В настоящее время производители «Спутника V» не получили добро на вакцинацию детей. Не потому, что препарат опасен. В России, как и во всем мире, любая вакцина проходит несколько стадий исследований. В первую очередь, работы ведутся с возрастной группой 18-60 лет. Дети исследуются в последнюю очередь, потому что считаются менее уязвимыми - они не являются носителями тяжелых форм хронических заболеваний. В мире сегодня уже начались исследования вакцин на детях. После оглашения результатов этой работы мы будем предпринимать дальнейшие действия.

Почему США и Европа не признают «Спутник V»?

Я не сторонник теории заговора, но здесь явно присутствует политический момент. Несомненно, «Спутник V» пройдет регистрацию, скорее всего, это случится осенью. Никаких препон, связанных с качеством вакцины, нет. Больше вопросов к оформлению необходимой документации

Я антипрививочник, какие аргументы у вас для меня найдутся?

Когда я работал в детской поликлинике, часто сталкивался с мамами и бабушками, которые были категорически против прививок ребенку. Люди имеют право на свое мнение. Но когда они начинают продвигать в Интернете ложные идеи, это уже переходит разумные границы.

Прививки - давнее изобретение человечества. И если бы не вакцины, то неизвестно, кто бы сейчас одержал победу - человек или вирусы. Во всех войнах, которые велись когда-либо, погибло в десятки раз меньше людей, чем от эпидемий, случавшихся периодически. От вспышек инфекций на кораблях умерло в десятки раз больше пиратов, чем было убито во время столкновений. Человек победил инфекционные заболевания благодаря вакцинации. Мы живем так долго по сравнению с нашими предками, потому что делаем прививки.

Вирусы приходят и уходят. Может, подождать?

Учитывая, что коронавирус продолжает мутировать, скоро будет неактуально говорить о первой, второй, третьей волнах заболевания. COVID-19 будет с нами всегда, и способ защитить себя от него - вакцинироваться. Отсидеться в «окопах» и обождать, пока все закончится не получится.

Публикация подготовлена по материалам репортажа  Ирины Исламовой