Ревакцинация от коронавирусной инфекции
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Ревакцинация от коронавирусной инфекции

10 Января 2022 Ревакцинация.jpeg

Зачем нужна ревакцинация от коронавируса?

К сожалению, со временем уровень защищенности организма от инфекции снижается. Чтобы составляющие иммунитета, такие как антитела, B-лимфоциты и Т-клетки памяти, вновь работали, прививку необходимо повторить.



Когда ставить повторную прививку?

Согласно рекомендациям Минздрава России, с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации ревакцинироваться нужно через 6 месяцев после последней прививки.



Какой вакциной нужно повторно прививаться?

Согласно рекомендациям Минздрава, повторно привиться можно любой зарегистрированной в России вакциной. Например, если вы изначально привились «Спутником V», то ревакцинироваться можно им же, «КовиВаком» или «Спутником Лайт».

Вак1.jpeg
Вак2.jpeg
Вак3.jpeg

Вопрос-ответ по ревакцинации

Почему после вакцинации все ещё можно заболеть ковидом? 

Вакцины не защищают от заражения на 100%. Об эффективности вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» вообще ничего неизвестно, «Спутник V» защищает на 91,6%, невозможно заранее предугадать, кто попадет в остальные 8,4%, которые могут заболеть. Поэтому соблюдать меры профилактики — носить маску, чаще мыть руки и пользоваться антисептиком — нужно и после вакцинации. При этом вакцинированные люди с меньшей вероятностью заболеют тяжелой болезнью и передадут вирус другим людям. Поэтому вакцинация снижает темпы распространения инфекции.

Можно будет отказаться от повторной вакцинации, если выяснится, что были негативные последствия после первого курса? 

Пока что нет точных противопоказаний для повторной вакцинации. Но пациентом дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции были следующие осложнения: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С. Возможно эти осложнения будут противопоказанием для ревакцинации.

Зачем ревакцинироваться, если не всегда вырабатываются антитела? Ничего не дает. Почему после вакцинации "ЭпиВакКороной" не всегда вырабатываются антитела к коронавирусу? 

Пока что нет официальных данных об эффективности вакцин ЭпиВакКорона и КовиВак. То есть неизвестно сколько людей после вакцинации будут защищены от коронавируса. Но известно, что вакцина Спутник-V эффективна в 91,6% случаев. Это высокий показатель. Если вы сомневаетесь в работе других вакцин, можно вакцинироваться Спутником-V.

Обязательно ли проходить ревакцинацию, если антитела выше или ровно обязательному показателю. 

Пока что нет определенного уровня антител, который мог бы сказать о том, что человек защищен от коронавируса. К тому же защиту от вируса обеспечивают не только антитела, а также В-лимфоциты, Т-лимфоциты и Т-клетки памяти. Поэтому каким бы ни был уровень антител, лучше ревакцинироваться, чтобы не допустить болезни.

Я уже делал прививку от коронавируса, нужна ли ревакцинация? 

Да. Согласно рекомендациям Минздрава повторную прививку необходимо делать раз в полгода при режиме “экстренной” вакцинации.

Влияет ли большое количество антител на ревакцинацию? 

Нет. Пока что нет определенного уровня антител, по которому можно было бы судить о степени защиты организма от вируса. Поэтому вне зависимости от уровня антител лучше повторно вакцинироваться через пол года.