Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О медицинском центре

Медработники рассказали студентам про Рак желудочно-кишечного тракта и курение

4 Февраля 2019

В преддверии Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями сотрудники отделения медицинской профилактики № 1 Городской клинической больницы № 13 г.Уфа провели тематическую лекцию в ГБПОУ «Уфимский машиностроительный колледж».


Лекция на тему: «Рак желудочно-кишечного тракта и курение» проводилась для девушек, обучающихся в машиностроительном колледже. По итогам занятия всем присутствующим были розданы тематические памятки, буклеты и брошюры.

Для справки:

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.


Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

Начиная с 50 лет, каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более.