Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница № 13 г. Уфа
Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее -значение для сохранения и укрепления здоровья населения.
В последние годы уделяется особое внимание здоровому питанию, составляющей которого является и безопасность продуктов питания - биологическая, химическая, радиационная.
Выбирая в магазине продукты питания помимо внешнего вида продукта необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.
Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
наименование продукта
наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера продукта, наименование страны и места происхождения
если изготовитель продукта не является одновременно упаковщиком, экспортером, то, кроме изготовителя и его адреса, должны быть указаны упаковщик, экспортер и их адреса
дата изготовления и дата упаковки (расфасовки) продукта
срок годности или срок хранения продукта
масса нетто, объем или количество продукции
состав продукта (в том числе наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки)
пищевая ценность (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро - и микроэлементов), с учетом специфики продукции
противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний)
назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок)
способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов)
условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения)
обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт
товарный знак изготовителя (при наличии)
Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции. Основные функции упаковки - защитная и рекламно-информационная. Упаковка должна обеспечивать сохранность качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах оборота.
Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить, либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления.