Всемирный день борьбы с раком лёгких
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Всемирный день борьбы с раком лёгких

1 Августа 2022

     Рак легкого – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в России: на третьем месте после рака молочной железы и толстой кишки. А у мужчин и вовсе на первом. Каждый год в России выявляется около 55 тыс. новых случаев заболевания. При этом смертность от него самая высокая: каждый второй умирает в течение года после постановки диагноза.

     Обнаружить его на ранних стадиях сложно, часто в это время он никак себя не проявляет, так как в легких нет болевых рецепторов. Кроме того, многие пациенты даже при наличии клинических проявлений не обращаются к специалистам до последнего. В 70% случаев заболевание обнаруживается на третьей и четвёртой стадии.

     По разным данным, от 70 до 90% случаев смерти от рака легкого связаны с курением. Риск смерти от рака легкого в 26 раз выше у людей, которые выкуривают от 15 до 24 сигарет в день, в 12 раз у тех, кто выкуривает 8-12 сигарет в день, и в 5 раз у тех, кто выкуривает 1-4 сигареты в день. Также существенное значение имеет продолжительность курения. Так, например, риск смерти от рака легкого на 37% выше у тех, кто начал курить на 5 лет раньше, и в целом вероятность умереть тем выше, чем раньше человек начал курить.

     Многие до сих пор считают, что опасно курить только классические сигареты, в которых есть табак, а использование «заменителей» (электронных сигарет, вейпа, айкоса) совершенно безопасно для здоровья. Развенчивая данные мифы, учеными и врачами всего мира проводятся многочисленные исследования, посвященные изучению состава электронных сигарет и его влияния на организм человека.

     Рак легких – тяжелое прогрессирующее заболевание, наиболее распространённая причина смерти от онкологической патологии. Бросая курить, вы снижаете риск развития рака легких в 10 раз, по сравнению с теми, кто продолжает курить. Отказаться от курения никогда не поздно!