Всемирный день донора костного мозга
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О больнице

Всемирный день донора костного мозга

17 Сентября 2022

TASS_36032506.jpg

     Каждую третью субботу сентября, начиная с 2015 года, отмечается Всемирный день донора костного мозга. Важность проблем, решающихся благодаря наличию единого регистра доноров костного мозга, то есть базы данных на доноров, готовых при необходимости и совпадении генотипа стать донорами для больного, нуждающегося в трансплантации, привела к тому, что акция по проведению Дня донора костного мозга получила международный охват и была поддержана в разных уголках Земли.

     Пересадка костного мозга необходима при различных формах лейкозов, апластической анемии, тяжелых формах иммунодефицитов, некоторых врожденных генетических патологиях и др. По данным специалистов, онкология занимает второе место среди причин смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний, и с каждым годом число раковых больных только увеличивается. Многих из них может спасти трансплантация костного мозга. Однако найти подходящего донора — сложная задача.

     Для пересадки стволовых клеток нужно найти «генетического близнеца», вероятность совпадения — 1 к 10 тысячам. Далеко не всегда среди близких родственников находится совместимый донор, вероятность совпадения генотипа у родных братьев и сестер всего 25%. Поэтому в поисках донора обращаются в регистры доноров костного мозга. Суммарно во всех базах РФ числится около 110 тыс. доноров костного мозга — это критически мало в сравнении с количеством пациентов, нуждающихся в пересадке. Чем больше людей запишется в регистр, тем больше тяжелых пациентов получат надежду и шанс на жизнь.

Популярные вопросы о донорстве костного мозга:

Есть ли противопоказания к донорству костного мозга?

К донорству костного мозга есть абсолютные и временные противопоказания. Они схожи с противопоказаниями к сдаче крови и ее компонентов. Подробнее читайте по ссылке

Как происходит забор костного мозга?

Первый вариант: забор костного мозга из тазовой кости донора под общим наркозом. Боль от прокола при этом не ощущается, а количество стволовых клеток полностью восстанавливается за две недели.

Второй вариант: забор клеток из крови. Кровь проходит через сепаратор, отлавливающий стволовые гемопоэтические клетки. Анестезия не нужна. Процедура занимает 4-5 часов, количество стволовых клеток полностью восстанавливается за неделю.

Насколько безопасно для здоровья донора сдавать костный мозг?

Если вы подошли по HLA-генотипу какому-нибудь больному и вам предстоит стать донором костного мозга, вас ожидает комплексное обследование. Только после того, как врачи убедятся, что вы абсолютно здоровый человек, вам предстоит забор костного мозга или сдача гемопоэтических стволовых клеток.
Не бойтесь — это хорошо отработанная, безопасная и комфортная для донора процедура. Донор отдает лишь малую часть своего костного мозга (менее 5% от общего объема костного мозга и стволовых клеток). Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, а их объем полностью восстанавливается в течение 7—10 дней.
Здоровье донора для регистра стоит на первом месте. Только когда врачи убедятся, что его здоровью ничего не угрожает, его пригласят в клинику, чтобы сдать клетки.

Могу ли я отказаться стать донором костного мозга, если мои данные уже есть в регистре?

Вы можете отказаться от донорства в любой момент без объяснения причины. Но помните, что от вашего решения может зависеть жизнь пациента, ребенка или взрослого, для которого донор — последняя надежда на выздоровление.

Что будет после того, как меня внесут в регистр?

При появлении пациента, которому необходимо выполнить трансплантацию костного мозга, его данные HLA-генотипа сравнивают с данными потенциальных доноров, имеющихся в регистре. В результате может быть подобран один или несколько «совместимых» доноров. Потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение, становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Что такое регистр доноров костного мозга?

К сожалению, у многих пациентов, которые остро нуждаются в пересадке костного мозга, нет возможности трансплантации от родственного донора.
Однако такой же генотип HLA может обнаружиться у других людей, которые не являются родственниками пациента. Генетически подходящий по HLA человек может стать неродственным донором гемопоэтических стволовых клеток, спасти жизнь и помочь пациенту выздороветь.
Чтобы облегчить поиск неродственного донора, создаются регистры потенциальных доноров костного мозга, добровольно прошедших HLA-типирование
Для наименьшей вероятности отторжения необходимо подобрать максимально подходящего донора. Не менее 9 из 10 важных параметров ДНК пациента и донора должны совпадать.
В России существует много регистров доноров костного мозга — частных/коммерческих (созданных НКО) и 16 государственных, расположенных в разных регионах.

Как стать донором костного мозга?

Чтобы стать донором костного мозга, сначала нужно пройти процедуру типирования (определение HLA-генотипа). Процедура типирования требует от донора совсем немного времени, не требует затрат и не отличается от обычного анализа крови. Вас попросят заполнить соглашение о вступлении в Российский регистр, ответить на вопросы о здоровье и оставить в анкете свои контактные данные. После чего у вас возьмут пробу крови из вены (не более 10 мл, как при обычном анализе крови) и передадут на анализ в лабораторию. Результаты генетического исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. Если появится пациент, которому по результатам типирования вы подходите в качестве донора, вам сообщат об этом. Тогда вы примете окончательное решение, становиться ли реальным донором.

Кто может стать донором костного мозга?

Любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет.

Что такое костный мозг и стволовые клетки?

Костный мозг – важнейший орган кроветворной системы, который осуществляет гемопоэз, или кроветворение – процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих.  Эти клетки называются гемопоэтические стволовые клетки – предшественники всех клеток крови.