Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О медицинском центре

«Все, что вы хотели знать о грудном вскармливании»

15 Апреля 2019

11 апреля 2019г. в «Школе беременных» женской консультации № 3 прошла очередная лекция о грудном вскармливании. Читала лекцию Даутова Л.А. – врач акушер-гинеколог, к.м.н., доцент БГМУ, Национальный консультант ВОЗ-ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию.


Материнство – это счастье, это необыкновенное чувство глубочайшей и нежной любви матери к своему малышу, любви, которой хватит на всю жизнь. Для новорожденного малыша мама – условие существования и выживания его в этом мире, младенец полностью зависит от своей матери. Общение с мамой с первых минут на этой земле, тепло материнской груди, вкус драгоценного маминого молока, знакомый запах, родной голос придают малышу уверенность, что его любят. Младенец, приложенный к груди, слышит биение любящего сердца.


Грудное вскармливание считается оптимальным для гармоничного физиологического, интеллектуального и психического развития, роста малыша. Его относят к естественной форме питания новорожденного, сформированной в ходе биологической эволюции, в связи с этим оно должно рассматриваться как физиологически адекватное питание новорожденного и грудного ребёнка. После рождения ребёнка происходит трансформация системы «мать – плацента – плод» в её аналог - «мать – молочная железа – наливное молоко – ребёнок» с сохранением генетической связи, сформировавшейся в период внутриутробного развития.

Грудное молоко помогает индивидуализировать питание ребёнка в зависимости от его генотипа, гестационного возраста и состояния здоровья, оно уникально и незаменимо для каждого конкретного ребёнка.

Сформированный в процессе вскармливания грудью контакт между матерью и ребёнком оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений в дальнейшие возрастные периоды.

Большое разнообразие биологических факторов, активных и защитных, позволяет сформировать адаптационный потенциал ребёнка, минимизировать неблагоприятное воздействие разнообразных факторов внешней среды на его формирующийся организм, достоверно снижая заболеваемость детей, находящихся на грудном вскармливании.

Достаточно убедительно свидетельствуют данные о том, что искусственное вскармливание детей на первом году жизни, особенно смесями с высокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка, служит одним из ведущих факторов риска развития у детей ожирения, сахарного диабета и аллергических реакций.

Следует указать, что вскармливание грудью оказывает, несомненно, положительное влияние и на здоровье матери, обеспечивая предотвращение повторной беременности в первые месяцы лактации при её значительной интенсивности, а также снижение риска возникновения злокачественных новообразований яичников и молочной железы. У кормящей мамы быстрее и легче проходит послеродовое восстановление, у длительно кормящей женщины постепенно, но неуклонно уходит лишний вес и возвращается стройность.

Теперь вы, наши дорогие будущие мамочки, знаете, насколько важно для вашего малыша и для вас, как мамы, грудное молоко и грудное вскармливание.