Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О медицинском центре

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны

8 Мая 2019

В преддверии 9 мая ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником поздравили главный врач ГБУЗ РБ ГКБ №13 г. Уфа Эльза Сыртланова, заместитель по лечебной работе Гузель Еникеева, заместитель по поликлинике Булат Гарифуллин, председатель профкома Светлана Коровина, а также заведующие отделений терапевтического корпуса и поликлинических отделений.

Каждому ветерану ВОВ были сказаны слова глубокой благодарности, пожелания здоровья, счастья, благополучия, а также вручены цветы и пакеты с фруктами. Мы выслушали множественные истории как одна беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость, кто своей грудью отстоял свободу Родины, чтобы сохранить наш хрупкий и ценный мир.

Самое отрадное и приятное было видеть их взгляд. Взгляд полной чистоты, искренности и радости. Мы помним и особенно трепетно заботимся о ветеранах Великой Отечественной войны. Ежегодно организовываем выездные бригады для проведения профилактического осмотра и диагностики, при необходимости госпитализируем в стационар на лечение.

Мы помним подвиги наших героев — участников Великой Отечественной войны, гордимся ими и желаем крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой.

А сейчас мы немного о них расскажем:

Отважная и бесстрашная, несмотря на свою женскую долю. Мусайра Фатихова, 1920 года рождения. Изумительно устойчивый человек. В январе ей исполнилось 99 лет, на следующий год будем отмечать её столетие.

МусайраФатихова в мае 1942 года попала на фронт в составе башкирского эшелона девушек. Вспоминать о пережитом на фронте ей не хотелось, но с горечью в словах поделилась некоторыми воспоминаниями. Воевала МусайраФатихова с 1942 по 1945 гг. Была в составе второй Армии под командованием генерала Чуйкова на Западном фронте. МусайраНугумановна была связисткой в батарее в артиллерийском полку, это самая сложная работа, от которой зависело многое. Когда прямых заданий не было, она стреляла, носила снаряды, заменяла погибших товарищей. Однажды 20-летняя девушка, чтобы продолжить связь, в одиночку переплыла под обстрелом на плоту Волгу.

Награждена «Орденом Славы III степени», «Орденом Отечественной войны», медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина» и многими другими медалями. МусайраФатихова-творческий человек. Она сочиняет стихи собственного сочинения, которые посвящает Сталинграду и памяти ушедших солдат.


Булыченко Константин, 1927 года рождения.

Призван в ряды действующей армии в 1944 году. Закончил школу стрелков - радистов. В батальоне, где проходила службы было тяжело с водителями, в то время лишь шесть человек умели водить машину и ему пришлось стать водителем.

После окончания войны до 1952 года служил в армии. Вернулся в воинском звании старшего сержанта.

Очень вдохновило нас то, что Константин Михайлович в свои 92 года до сих пор производит авиамоделирование.

Константин Булыченконагражден медалью «За победу над Германией» и тремя юбилейными.

Отметим приятный факт, что Константин Михайлович является ещё прадедушкой нашего заведующего терапевтическим отделением стоматологического отделения - Юлии Васильевны Булыченко.


Поликлиническое отделение №2 в лице заместителя главного врача по поликлинике Булата Гарифуллина и заведующей терапевтическим отделением МавлидыСахибгареевой поздравили ещё одного дорогого ветерана:

Астафьев Николай Дмитриевич ,1926 года рождения.

Был призван в армию в 1943 году, когда ему было всего лишь 17 лет. Воевал Николай Астафьев в третьем Прибалтийском,во втором Прибалтийском , во втором Белорусском и во втором Дальневосточном фронтах.

Имеет награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «Орден Отечественной войны II степени», а также юбилейные медали.

Войну закончил в Японии в Харбине.

Галиуллин Рахматулла, 1924 года рождения.

Воевал на фронте с февраля 1942 года по сентябрь 1945 года. Автоматчик второго Прибалтийского фронта. За период войны дважды был ранен.

В ноябре 1943 года войска левого крыла фронта вели наступление на витебско — полоцком направлении. До апреля 1945 года, продолжали блокаду и вели бои по уничтожению противника. С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта, действовавшие против этой группировки, а в апреле 1945 года фронт был упразднён, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта.

Имеет юбилейные медали и «Орден Трудового Красного Знамени».


Рогова Любовь, вдова участника Великой Отечественной войны. Очень милая и искренняя. Её взгляд говорит о многом. Ее муж- Рогов Петр Иванович служил в морской авиации с 1942 по 1951 гг. Вместе в законном браке они прожили 46 лет рука об руку. Воспитали троих прекрасных детей (два сына и дочь). Воевал Пётр Рогов в Кронштадте, на Дальнем Востоке и в Хабаровске.

С самого начала войны Дальний Восток находился на особом положении. С одной стороны, военные действия на его территории не велись, и по отношению к западным районам страны, которые подверглись нападению Германии и её сателлитов, он был глубоким тылом.

В годы войны дальневосточная группировка не только выполняла свою основную задачу — прикрывала рубежи СССР, но и внесла вклад в разгром фашистской Германии, являясь существенным источником пополнения стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования.


Жадин Георгий, 1926 года рождения.

Воевал в 171 Армии 1 Белорусского фронта с 1943 по 1945 гг. Звание лейтенант. Служил командиром зенитной артиллерии.

Награды: «Орден Великой Отечественной войны I степени», «Орден красной звезды», имеется 2 медали за отвагу и медали за взятия городов.

Георгий Жадин дошёл до Берлина. Во время войны был ранен, и, к сожалению, лишился левого глаза, как наша предыдущая участница ВОВ МусайраФатихова.

Вспоминать Георгию Жадину не хочется, просто словами : «Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии».


АпсалямовВадинил, 1930 года рождения.

Родился в Благоварском районе. На войне не был, работал в тылу, собирал в поле зерно. Мать и сестры вязали и шили одежду для солдат на войну.

После окончания войны и поднятия Красного знамени работал всю жизнь на заводе. А после выхода на пенсию, ВадинилаМударисовича, прировняли к ветерану труда и наградили медалью.


Лукманов Гали, 1927 года рождения.

Добрый и улыбчивый ветеран Великой Отечественной войны, Гали Шакирович.

Информации о нем нет, так как с нашим приходом его уже выписывали, и мы не стали затягивать его пребывание в стенах нашей больницы. Крепкого здоровья, Гали Шакировичу


Тыртышный Иван, 1926 года рождения.

Родился в Благоварском районе, деревня Третье Троицкое.

В 1942 году пошёл служить в армию, а в 1943 года после окончания службы, вернувшись домой сразу отправили на фронт.

Войну прошёл до Германии и Японии. За много лет прошедших с того момента, ушло много солдат, Иван Фёдорович, вспоминать пережитое не захотел.


Иванов Лев, 1926 года рождения. Родился в городе Рыбинск.

67 лет проработал на заводе УМПО, лекальщиком широкого профиля.

Лев Николаевич, вспоминать истории не захотел. Медалями какими награждён не помнит, и это не главное. Главное, что мы все помним.