Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

9 Августа 2023

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности во всем мире. Развитие ССЗ тесно связано с образом жизни людей и такими факторами риска, как курение, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, избыточное потребление алкоголя, избыточная масса тела, ожирение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, психосоциальные факторы. Большинство смертей от ССЗ предотвратимы за счет устранения или коррекции перечисленных факторов риска. Профилактика ССЗ — максимально раннее выявление среди населения лиц с высоким сердечно-сосудистым риском и проведение активных профилактических мероприятий с целью наиболее полной коррекции факторов риска, в том числе медикаментозной, для предотвращения ССЗ.

Важным для профилактики является здоровое питание. Состав ежедневного рациона значительное влияет на состояние сосудов и сердца. Частое и чрезмерное потребление жирных и жареных блюд, кофе, куриных яиц, соли и сахара — верный путь к ухудшению состояния сосудов и развитию инфарктов, инсультов, гипертонической болезни и других опасных недугов. Ожирение всегда повышает риск патологий сосудов и сердца, необходимо соблюдать низкокалорийную диету, быть физически активным. Гиподинамия — одна из частых причин заболеваний сердца и сосудов. Это подтверждают факты о низкой физической активности горожан и пожилых людей. Занятия физкультурой и частое пребывание на свежем воздухе активизируют кровообращение, укрепляют миокард и стенки сосудов, ускоряют вывод «вредного» холестерина, насыщают ткани организма кислородом, нормализуют процессы обмена веществ.

Все исследования о влиянии вредных привычек (курения, употребления алкоголя и наркотиков) указывают на один неоспоримый факт — отказ от этих вредных привычек позволяет в десятки раз снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Поступление токсических веществ в организм приводит к повышению артериального давления (АД), развитию аритмии, учащению пульса, ожирению, повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза, жировой инфильтрации и токсическому поражению сердечной мышцы, ухудшению состояния миокарда и стенок сосудов.

Частые стрессовые ситуации приводят к износу сосудов и миокарда. Во время нервного перенапряжения повышается уровень адреналина. В ответ на его воздействие сердце начинает биться учащенно, а сосуды сковываются спазмом. В результате происходит скачок АД, миокард изнашивается намного быстрее. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, научиться не реагировать бурно на мелкие неприятности или бытовые сложности, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, получать положительные эмоции, слушать релаксирующую классическую музыку, при нервозности принимать успокоительные препараты на основе лекарственных трав.

Повышение АД приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов, поэтому все люди должны регулярно контролировать показатели давления. Поводом для обязательного внепланового измерения АД могут стать такие признаки: головная боль или головокружение, шум в ушах, затрудненность дыхания, «мушки» перед глазами, тяжесть или боли в груди. При выявлении повышенных показателей АД метод по его снижению при помощи лекарственных средств должен подобрать врач.

Плановое профилактическое обследование и своевременное посещение кардиолога должно стать нормой для людей, находящихся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов. Это же касается лиц, отмечающих повышение показателей АД при самостоятельном его измерении.

Начать ежегодно контролировать уровень холестерина в крови необходимо после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л. Контролировать уровень сахара в крови необходимо до 50 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца), 4-6 ммоль/л (в крови из вены).

Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний существенно снизит риск их развития.