Всемирный день безопасности пациентов
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Всемирный день безопасности пациентов

17 Сентября 2023

     Третий год подряд в России проводится всемирный День безопасности пациентов.  Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения выбирает тему, которая станет лозунгом и призывом к действию на ближайший год. В этом году выбрана актуальная тема - «Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи» под лозунгом: «Поощряйте пациентов высказывать свое мнение!». Это обусловлено тем, что вклад пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц является важнейшим в обеспечении безопасности пациентов при оказании медицинской помощи.

     Ключом к повышению безопасности медицинской помощи является сотрудничество с пациентами и членами их семей. Мнения пациентов, членов их семей и лиц, осуществляющих уход за больными, которые имеют непосредственный опыт взаимодействия с системой здравоохранения, являются ценнейшим источником информации для повышения безопасности пациентов. 

     Сотрудничество с пациентами дает поразительный эффект: исследования показывают, что оно может снизить вред, причиняемый пациентам, на 15%, что позволило бы ежегодно сохранять бесчисленное количество жизней и миллиарды долларов. Поэтому взаимодействие и сотрудничество с пациентами и членами их семей было закреплено в качестве одного из основополагающих принципов в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и в Глобальном плане действий по обеспечению безопасности пациентов на 2021–2030 г.

     Для Всемирного дня безопасности пациентов 2023 г. выбраны следующие тема и слоган: «Повышение роли пациентов в безопасном оказании медицинской помощи» и «Больше внимания мнению пациентов!». Этот день проводится для того, чтобы побудить заинтересованные стороны, включая пациентов, членов их семей, политиков, руководителей органов здравоохранения, медицинских работников и ассоциаций по защите прав пациентов, к совместной разработке мер политики и мероприятий по обеспечению безопасности медицинской помощи, которые в полной мере отражают потребности и предпочтения пациентов, и, в конечном итоге, способствуют повышению безопасности медицинской помощи во всем мире.