Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница № 13 г. Уфа
Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
Это может произойти по двум причинам.
Первая причина заключается в том, что поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, который отвечает за превращение глюкозы в энергию. Из-за этого ткани тела теряют способность работать на поступающем в них сахаре, начинают «голодать» и пользоваться своими собственными запасами даже тогда, когда уровень сахара в крови очень высок. В дело идут жировые запасы, и при их расщеплении появляется токсичный продукт – ацетон, который накапливается в организме и отравляет его.
Такое заболевание называют сахарным диабетом первого типа или инсулинозависимым диабетом. Чаще он начинается в юном возрасте у тех, чьи родственники тоже болеют диабетом. То есть, заболевание иногда передается по наследству, а отказ поджелудочной железы может спровоцировать другое заболевание. Но инсулинозависимый диабет встречается всего в 10-15 процентах случаев.
Вторая причина связана с тем, что мышечная ткань человека не способна использовать инсулин, и ее клетки практически перестают получать жизненно необходимую энергию. На долю диабета второго типа приходится 85-90 процентов случаев.
Такое состояние называется инсулинорезистентность, или нечувствительность тканей к инсулину. Инсулинорезистентность может быть врожденным недостатком, который передается по наследству. Но чаще всего диабет второго типа встречается у людей с избыточной массой тела.
В данном случае еще здоровая поджелудочная железа получает от клеток сигнал о том, что глюкозы им не хватает и начинает усиленно работать. Выброс больших доз инсулина вызывает чувство голода, которое заставляет есть еще больше. Из-за чего масса тела, а с ней и нечувствительность клеток к инсулину, растут как на дрожжах. А перегруженная поджелудочная железа постепенно разрушается.
При диабете второго типа самое главное – нормализовать вес и восстановить жировой и углеводный обмен в организме. Но, если диета и физические упражнения не помогут, пациенту придется всю жизнь находиться под врачебным контролем и принимать препараты, которые снижают уровень сахара в крови.