Неделя популяризации здорового питания
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Неделя популяризации здорового питания

19 Декабря 2023

Рекомендации по здоровому питанию ВОЗ и Минздрава России включают в  рацион все пять пищевых групп:

1. Овощи и фрукты.

ВОЗ рекомендует взрослому человеку есть минимум 400 г овощей и фруктов в день (картофель не считается). Овощи подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные, можно есть сырыми, тушить, запекать, варить суп.

2. Источники белка.

Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых (горох, чечевица,фасоль, маш, нут), соевых бобах, спарже, тофу, гречке, киноа, авокадо, орехах и семечках. Исследования показали, что регулярное употребление рыбы снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый минимум — две порции рыбы в неделю, одна из которых — жирная: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сайра, иваси.

3. Молочные продукты и альтернативы им.

Роспотребнадзор рекомендует включать в рацион 2—3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. Порция — это стакан 200—250 мл или 200 г творога. Сметана, сливки, мороженое, сливочное масло не учитываются в этой группе из-за низкого содержания кальция.

4. Сложные углеводы.

К сложным углеводам относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. Рекомендуется употреблять больше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка.

5. Масла.

Источниками полезных ненасыщенных жиров являются орехи, рыба, авокадо, семечки, оливковое и подсолнечное и рапсовое масла.