Нутрициологи считают, что вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. У России же свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети (и их родители) в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками» (а также вафлями, булками и т.п.). В итоге дети получают больше сахара и жиров.
Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме не должен превышать 10%.
Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
А нужен ли сахар вообще?
Мы все рождаемся с врожденным пристрастием к сладкому. Ребенку нужна энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов. Сладкое дети любят не зря: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры.
Если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия. Только не добавляйте сахар в каши, ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость, и не приучайте ребенка к послащенной еде или питью.
И все-таки сколько?
Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 гр. сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Для школьников постарше норма немного больше.
Сахар – не награда
Ваш ребенок – не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи.
Важно! Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
Когда все-таки можно?
Правильное питание начинается с утра — с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после спортивного занятия.
А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.Сколько нужно сахара?
Нутрициологи считают, что вредны детям не столько сладости, сколько их излишнее количество. У России же свой путь: по исследованиям ФИЦ питания и биотехнологии, наши дети (и их родители) в основном злоупотребляют всевозможными «печеньками» (а также вафлями, булками и т.п.). В итоге дети получают больше сахара и жиров.
Сейчас в рационе малышей 3-7 лет добавленный сахар составляет 14,5%, у подростков – 13%. Хотя в норме не должен превышать 10%.
Добавленный сахар — это тот, который не содержится в блюде или продукте исходно, а добавляется к нему. Например, варенье содержит как естественный сахар из ягод, так и добавленный, который положили при варке.
А нужен ли сахар вообще?
Мы все рождаемся с врожденным пристрастием к сладкому. Ребенку нужна энергия для роста и развития, и он берет ее именно из углеводов. Сладкое дети любят не зря: быстрые углеводы в разумном количестве им просто необходимы, иначе не будет сил, ни на учебу, ни на занятия спортом, ни даже просто на активные игры.
Если у ребенка нет особых противопоказаний и избытка массы тела, не стоит полностью исключать кондитерские изделия. Только не добавляйте сахар в каши, ягоды и фрукты, имеющие природную естественную сладость, и не приучайте ребенка к послащенной еде или питью.
И все-таки сколько?
Младшие школьники вполне могут съедать в день до 10-15 гр. сладостей: это примерно соответствует двум небольшим печеньям или мармеладкам, вафельке, зефирке или пастиле. Для школьников постарше норма немного больше.
Сахар – не награда
Ваш ребенок – не дрессированная собачка, поэтому не надо делать сладости – или вообще любую еду – наградой или поощрением за что-то. Лучше всего вообще не акцентировать внимание на сладком как на чем-то особенном. Это просто часть еды, которую он может, если хочет, съесть в конце приема пищи.
Важно! Сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит), не предназначены для питания здорового ребенка. Их нужно использовать только после консультации с врачом-диетологом.
Когда все-таки можно?
Правильное питание начинается с утра — с плотного завтрака. После него вполне допустима небольшая порция чего-то сладкого. Конфета или долька шоколада не повредит и после спортивного занятия.
А вот до еды лучше не давать ребенку сладостей (даже сока). Любой продукт, богатый углеводами, перебьет аппетит. Не поев как следует, через полтора-два часа ребенок снова захочет перекусить — и снова съест сладкое.