Алкоголь и иммунитет
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Алкоголь и иммунитет

5 Января 2024

Некоторые люди ошибочно считают, что употребление алкоголя поможет защитить организм от микробов, ведь спирт часто используют для обеззараживания ран и поверхностей — обработанный участок становится стерильным. Однако воздействовать только на патогенную флору при употреблении алкоголя внутрь не получится — влиянию будут подвергаться все клетки организма, что пагубно скажется на здоровье.

Прием спиртного ведет к следующим изменениям со стороны иммунной системы:

  • снижается количество и эффективность работы белых кровяных телец (лейкоцитов), которые являются главными «бойцами» иммунной системы, распознающими и уничтожающими попадающие в организм чужеродные вещества;
  • из-за нагрузки на печень нарушается синтез иммуноглобулинов — белков, принимающих активное участие в формировании иммунитета;
  • этанол уменьшает в слюне количество лизоцима — фермента, отвечающего за уничтожение клеточной стенки бактерий.

В результате у людей, употребляющих алкоголь, риск возникновения инфекционных заболеваний становится гораздо выше. Кроме того, привычка регулярно употреблять спиртные напитки грозит перерасти в алкоголизм.

Даже однократный прием алкоголя ослабляет иммунитет и организму нужно несколько дней, чтобы восстановиться. А при употреблении спиртных напитков несколько раз в неделю, времени для восстановления не остается. Получается, что организм все время находится без защиты, и «открыт» к инфекционным заболеваниям.