Неделя отказа от алкоголя
Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

Неделя отказа от алкоголя

11 Июня 2024

В обществе не встретишь по-настоящему позитивного отношения к злоупотреблению алкогольными напитками, и это легко объяснить. Публичный образ алкоголика противен сам по себе – на ум невольно приходит избитый вонючий мужичок в грязной кожаной куртке, спящий в обнимку с бутылкой где-нибудь на автобусной остановке рядом с лужей. Пьянство и алкоголизм идут рука об руку с тяжелыми заболеваниями и травмами, из которых наиболее широко известен алкогольный цирроз печени (каждому известно просторечное, но такое меткое выражение «посадил печенку»). Нетрезвый человек нередко становится агрессивен по отношению к близким – в новостных сводках регулярно появляются репортажи об избитых женах и детях, возбуждении уголовных дел, лишении свободы… Не вдаваясь в детали, можно сказать кратко: обществу известны негативные последствия злоупотребления алкоголем. 

За период с 2010 по 2020 гг. численность пациентов, состоящих под наблюдением по поводу алкоголизма, сократилась почти вдвое. Хорошие новости? Относительно. Судите сами: на 2020 год во всей России насчитывалось 1102,8 тысяч «официальных» алкоголиков. Один миллион сто две тысячи восемьсот человек. Много это или мало, решайте сами.

Зависимость от алкоголя

Где провести границу между словами «употреблять» и «злоупотреблять»? Это спорный вопрос, но в целом обывателями злоупотребление приравнивается к алкогольной зависимости. Логика проста и понятна – пока я могу отказаться от выпивки в любой момент, то и проблемы в этом также нет, а сколько я пью, это никого не касается. Проблема такого взгляда состоит в том, что алкоголь сам по себе не является необходимостью; если вы регулярно выпиваете, зачем вам это нужно? Обычно перечисляются следующие поводы выпить: стресс на работе, бессонница, традиции, «нравится вкус», «хочу расслабиться», при этом на предложение поехать на велосипеде, сходить в кино, заказать вкусной еды или пойти в бассейн вместо пьянства такой человек может и разозлиться.

Зависимость приходит постепенно и незаметно. Тревожный признак – увеличение количества выпитого. Это вовсе не обязательно переход от бутылки пива вечером к бутылке водки, нет; все начинается с литра пива, потом полутора, вот уже и стопочка коньяку налита «для пищеварения»… Похмелья на утро не желает никто, чтобы не мучиться, можно и выпить немного. Регулярное похмелье – верный признак постепенного повышения дозы выпитого. Вот человек уже коллекционирует домашние настойки и самогоны, разумеется, с гордостью представляя коллекцию гостям с последующей дегустацией. На ежегодном медосмотре по работе врач может озабоченно сообщить – «что-то и давление у вас высоковато, и анализы не очень, надо дообследоваться; кстати, употребляете ли вы алкоголь?» Проблемы с желудком, поджелудочной железой, печенью и сердцем рано или поздно обнаруживаются у пьющих, но их это не останавливает. Самое печальное, что человек редко признается сам себе: я зависим, и мне нужна помощь. В этом ему могут и должны помочь окружающие.