Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:

О медицинском центре

Полезные свойства лимона

14 Сентября 2019
Рекомендовано также по утрам пить теплую воду с лимоном. Такой напиток поддерживает здоровый pH организма.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Перечисляем их:
Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
Филлохинон (витамин К)  воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

В каком бы виде его не использовали, свойства лимона несут организму только пользу:
Для поддержания иммунитета. Это природный иммуномодулятор, который ставит основной заслон на пути проникновения инфекции. При развитии болезни он останавливает рост бактерий и вирусов, поэтому цитрус является прекрасным и полезным средством от простудных заболеваний.
При кашле. Лимон не подавляет кашлевой рефлекс, а делает его продуктивным, помогая естественному процессу отхождения мокроты.
Для снижения температуры. При употреблении теплого чая с лимоном при простуде его потогонное действие снижает высокую отметку на градуснике.
Для нормального сна. Вместе с молоком и медом цитрус снимает бессонницу и восстанавливает крепкий и спокойный сон. Уходит ощущение тревоги.
С целью придания сил и энергии. Смесь из измельченных лимонов, грецких орехов, изюма и меда, потребляемая всего по 1 ст. л. три раза в сутки восстановит истощенный организм, придав бодрости и энергии.
При ослаблении умственной активности. Когда снижается память и работоспособность достаточно нарезать цедру одного лимона и поставить ее на рабочий стол. Аромат полезных эфирных масел цитруса поможет сконцентрироваться и решать поставленные задачи.
Для печени. Если печень находится в плохом состоянии после длительного использования медикаментов, курения, употребления алкоголя, то лимонный сок поможет ее очистить и привести в норму.
В случае авитаминоза. При весеннем дефиците витаминов 1⁄4 часть лимона поспособствует восстановлению баланса некоторых из них, например, витамина С.
Как антисептик. Фрукт обладает антибактериальными свойствами: полезный разведенный сок используют для обработки ран, порезов, язв. В разбавленном виде помогает полоскание ротовой полости при стоматите и ангинах.

Не смотря на всю пользу, лимон имеет и противопоказания к употреблению, которыми являются разъедание кислым соком эмали зубов; воспаления и раздражения в ротовой полости; язва желудка во время обострения; изжога и высокая кислотность желудочного сока;несварение желудка.