Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения:
  • 450112, г. Уфа, ул. Нежинская, 28
  • 8(347)216-13-13 (контакт-центр)
  • 8(347)240-13-13 (приемная главного врача)
  • UFA.GKB13@doctorrb.ru

О медицинском центре

Здоровье легких, или 13 вопросов пульмонологу 13 больницы

28 Мая 2018

К сожалению, далеко не все люди знают, что скрывается под красивым словом пульмонология, а узнают лишь тогда, когда сталкиваются с болезнями дыхательной системы. Конечно, их трудно за это винить, ведь здоровые люди живут другими мыслями и интересами. Тем не менее, знания в области пульмонологии, помогут распознать симптомы болезни и предупредить ее развитие. Подробнее о заболеваниях дыхательной системы сегодня нам расскажет врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, заведующая пульмонологическим отделением ГБУЗ РБ ГКБ №13 г. Уфа, Светлана Фанильевна Афлятунова.

– Светлана Фанильевна, расскажите нам, кто такой пульмонолог и какие болезни он лечит?

– Пульмонолог – это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний органов дыхания.

– Как вы считаете, по какой причине чаще всего возникают заболевания дыхательной системы? Какие факторы оказывают негативное влияние на наши легкие и бронхи?

– К факторам риска можно отнести:

Наследственность. Некоторые заболевания дыхательной системы обусловлены наследственным фактором. К таким болезням относится, например, бронхиальная астма.

Курение. Как активное, так и пассивное. У курящих людей риск возникновения хронической обструктивной болезни легких превышает 80-90%. Среди факторов риска рака легкого, ХОБЛ и эмфиземы легких табакокурение выходит на первое место. Стаж курения, потребление табака прямо пропорциональны силе легочных заболеваний. Кроме того, курение, активное и пассивное, предельно агрессивный фактор для таких заболеваний, как инфаркт миокарда, рак мочевого пузыря, предстательной железы.

Воздействие аллергенов. Увеличение присутствия аллергенов в окружающей среде приводит к увеличению заболеваемости бронхиальной астмой.

Воздействие профессиональных вредностей (пыль, пары кислот, щелочей и др.). Риск заболеваний дыхательной системы при работе на производствах, связанных с работой с веществами, потенциально вредными для дыхания (угольная, асбестовая, горнорудная, машиностроительная промышленность, деревообрабатывающее и текстильное производство), значительно повышен.

Загрязнение воздуха. Бытовое загрязнение воздуха (пыль, дым, смог, волокна, чистящие средства, микрочастицы различных материалов) вызывает развитие заболеваний дыхательной системы и способствует более тяжелому их протеканию.

Избыточный вес и ожирение. Избыточный вес вызывает одышку, требует усиленной работы не только сердца, но и легких и, кроме того, является одной из основных причин ночного апноэ (то есть остановки дыхания во время сна).

Ослабление иммунитета. Слабый организм, не защищенный хорошим иммунитетом, более подвержен воздействию инфекций (пневмонии, бронхиты). Риск заболеть всегда выше у тех, чей иммунитет слаб.

– Что вы можете сказать про Уфу? Каков процент населения, страдающего заболеваниями дыхательной системы? В чем может быть причина – в экологии или в ведении нездорового образа жизни?

– В структуре общей заболеваемости населения республики среди взрослого населения – заболевания органов дыхания стоят на 2 месте после заболеваний системы кровообращения   и составляют примерно 13%, среди детей от 0-14 лет – болезни органов дыхания стоят на 1 месте и составляют 51,1%. Конечно, причина и в экологии и широком распространении курения среди населения.

– Многие легочные заболевания начинаются с кашля. Но в большинстве случаев люди не придают этому значения, мол, само пройдет или, напротив, занимаются самолечением. Насколько опасно самолечение и как нужно действовать, если кашель затянулся?

– Кашель говорит о том, что есть воспаление в верхнем дыхательном пути и нужно выявить очаг, где проистекают кашлевые рефлексы. Гайморит, фронтит, синусит, тонзиллит, ларинготрахеит и заболевания нижнего отдела дыхательных путей, такие как бронхит, пневмония, коклюш, — все эти заболевания сопровождаются кашлем. Коклюш сейчас очень распространен и у взрослых в том числе.

Использование неправильных методов лечения порой приводит к осложнениям, стирается клиническая картина заболевания и в таких случаях исход заболевания бывает не всегда хорошим. Поэтому не рекомендуется использовать какие бы то ни было лекарственные средства без медицинской консультации. Зачастую пациенты пневмонию принимают за межреберную невралгию, за острое респираторное заболевание и занимаются самолечением в течение 2 недель и поступают в стационар уже в тяжелом состоянии. Пациенты с длительным кашлем должны обязательно пройти флюорографию органов грудной клетки, спирометрию — исследование функции дыхания, анализ крови, мокроты.

– Можно ли самому диагностировать у себя легочное заболевание? Например, бронхит, пневмонию или туберкулез? Если да, то по каким признакам?

– Нет. При появлении симптомов заболеваний органов дыхания необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы установить причину и получить правильное лечение, не дожидаясь осложнений.

– Сейчас весьма актуальна тема туберкулеза. И если раньше она касалась преимущественно асоциальных элементов, то сейчас риску подвержены даже молодые и успешные люди. В чем, на ваш взгляд, может быть причина?

– Основная причина в устойчивости возбудителя к проводимой антибактериальной терапии и тем методам, которые раньше были эффективны. Сейчас туберкулезом действительно может заболеть любой человек. Потому что болезнь имеет аэрозольный путь передачи (через капельки той мокроты, которую выделяет человек). Вы летите в самолете, и если в салоне есть человек, выделяющий микробактерии туберкулеза, то угроза заражения очевидна. То же самое в автобусе, магазине, в любом общественном месте. Но я подчеркиваю, риску заражения больше подвержены люди со слабым иммунитетом.

– Правда, что на начальной стадии туберкулез можно легко принять за бронхит? Как его можно отличить?

– Симптомы бронхита и туберкулеза на начальной стадии действительно схожи. По внешним признакам разделить эти заболевания невозможно. Это кашляющие люди с повышенной продукцией мокроты. Для постановки диагноза нужно пройти рентгенографию органов грудной клетки, сдать анализ мокроты. Вот те исследования, которые нужно делать обязательно, чтобы выявить туберкулез.

– Можно ли обезопасить себя от этой болезни? Как долго прививка БЦЖ, сделанная при рождении, сохраняет свой положительный эффект? Нужно ли ее повторять? Если да, то через какой промежуток времени?

– Современная наука направлена на создание вакцин против туберкулеза. Потому что вакцина БЦЖ, которую мы получаем при рождении, прекращает свое действие в возрасте 15–20 лет. И дальше у нас нет активного иммунитета против туберкулеза. Сейчас противотуберкулезная вакцина проходит определенные этапы клинического исследования. Есть реальный шанс, что скоро мы получим надежное средство защиты. А пока его нет, нужно усиливать собственный иммунитет.

– Есть ли какие-то особенные, высокотехнологичные или инновационные методы лечения болезней в пульмонологическом отделении ГКБ № 13 г. Уфа?


– В отделении пульмонологии ГКБ №13 г. Уфа применяются современные антибактериальные препараты, ведется подбор базисной терапии при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких, имеется широкий арсенал ингаляционных препаратов. Кроме того, ведется скрининг нарушений дыхания во время сна, применяются моноклональные антитела к IgE при лечении бронхиальной астмы аллергической формы тяжелого неконтролируемого течения.

– Как на здоровье легких могут повлиять русская баня, сауна, купание в бассейне?

– Русская баня – самая полезная из всех видов бань, но при условии, что температура в парной не больше 80–90 ºС, иначе может быть ожог легких. Хлорированный бассейн при обычном посещении два-три раза в неделю не опасен для легких, как многие считают.

–Как часто, в целях профилактики, нужно делать рентген легких?

– Раз в год нужно проверять функцию дыхания и делать рентгенографию органов грудной клетки. Ключевую роль в профилактике легочных заболеваний играет физическая нагрузка: ходьба, бег, плавание. Легкие — это тот орган, который нужно обязательно физически нагружать. 

– А как вы поддерживаете здоровье своих легких?

– Хожу пешком, плаваю в бассейне.

– Какие меры профилактики для укрепления органов дыхания вы можете посоветовать нашим читателям?

– Для профилактики заболеваний органов дыхания необходимо проветривать помещения, вести здоровый образ жизни – заниматься спортом; закаливаться, отказаться от курения, алкоголя. Стараться исключить нахождение в задымленных и пыльных помещениях, профессиональные вредные факторы. Проводить лечебные мероприятия: правильное носовое дыхание; ингаляционную терапию; предупреждение ОРВИ. Уменьшить или исключить контакт с аллергенами-провокаторами, делать вакцинацию от туберкулеза, гриппа, дифтерии. Проходить диспансеризацию с целью выявления заболевания органов дыхания.

Для справки:

Афлятунова Светлана Фанильевна - врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, заведующая пульмонологическим отделением ГБУЗ РБ ГКБ №13 г.Уфа

  • Образование: высшее, БГМУ, 2005 г., квалификация «Врач» по специальности «Лечебное дело».
  • Интернатура по специальности «Терапия» на кафедре внутренних болезней БГМУ;
  • Ординатура по специальности «Пульмонология» на кафедре внутренних болезней БГМУ;
  • Аспирантура;
  • Обучение по президентской программе «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения и образования» ;
  • Сертификаты по специальностям: «Пульмонология» до 2021 г., «Терапия» до 2022 г., «Организация здравоохранения», «Аллергология и иммунология», «Лечебная физкультура».
  • Первая квалификационная категория по специальностям «Терапия» до 2020 г. и «Пульмонология» до 2020 г.
  • Автор 20 печатных работ, 5 патентов на изобретения.

 

Берегите себя и будьте здоровы!