Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница № 13 г. Уфа
Городская клиническая больница № 13 берет свое начало как медсанчасть с 1933 г., с момента строительства моторного завода.
Медико-санитарная часть УМПО была представлена стокоечной больницей, разместившейся на базе существующей с 1934 г. поликлиники № 2 г. Черниковска — главный врач Зендель М. Л. (1934-1936 гг.). Больница располагалась в районе Гастелло, в одном корпусе находились: детское, хирургическое, терапевтическое, родильное отделения, а также женская и детская консультации.
Зендель М. Л. — главный врач поликлиники № 2 г. Черниковска (1934–1936 гг.)
Крестовский П. Г. — главный врач больницы № 2 (1936–1941 гг.)
В 1939 г. МСЧ разместилась в микрорайоне Инорс в новой поликлинике с детской консультацией — главный врач Калистова А. Г. (1941–1944 гг.), затем — Иванов И. П. (1945–1948 гг.)
Начальником медико-санитарной части завода п/я 20 была Пятяри М. В. (1943–1950 гг.)
С 1951 по 1972 гг. медико-санитарную часть возглавляла Кандарова Минигуль Мухаметдиновна, проработавшая в этой должности более 25 лет. Главный врач больницы № 9 и начальник МСЧ УМПО, врач-терапевт высшей категории, заслуженный врач Башкирии.
Мать троих детей, Минигуль Мухаметдиновна, талантливый человек из народа, представитель коренной национальности, одна из первых в республике окончила Московский медицинский институт.
М. М. Кандарова в 1933 г. начала работу врачом-терапевтом в Аургазинском районе, в 1941 г. призвана в ряды Советской Армии, в 1941–1944 гг. продолжила врачебную деятельность в Уфимском военном эвакогоспитале № 1741-1725 врачом сортировочного и амбулаторного отделения под руководством профессора П. Лукомского (позднее академика АМН СССР) и в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии, где заведующим был профессор Д. Татаринов. В 1943–1944 гг. — начмед военного госпиталя, в 1945–1983 гг. трудилась в медсанчасти объединения УМПО: заведующей терапевтическим отделением больницы № 9, главным врачом больницы № 9.
Имея прекрасное образование и опыт работы в медицинских учреждениях, она достойно возглавляла медсанчасть объединения УМПО, создав коллектив высококвалифицированных специалистов, многие из которых затем стали ведущими специалистами больниц г. Уфы.
Работая главным врачом больницы № 9, начальником МСЧ объединения, она не оставляла практику, увлеченно занималась лечебной работой, консультировала больных, проводила обходы в терапевтическом отделении, организовывала научно-практические конференции, была лечащим врачом директора «УМПО» М. Ферина.
Кандарова М. М., проявляя большой интерес к новым направлениям в медицинской науке, неоднократно являлась делегатом Всероссийских и Всесоюзных съездов врачей-терапевтов и врачей-кардиологов. И все новое, передовое внедряла в медсанчасть и, как главный терапевт Калининского района, в больницах района. Так, в больнице № 9, впервые в районе был создан кабинет электрокардиографии, биохимическая лаборатория, были созданы цеховые участки с закреплением постоянных врачей. Промышленно-санитарная служба направила свою деятельность на оздоровление условий труда на заводе, устранение профвредности, были снижены общая и профессиональная заболеваемости, производственный травматизм, открылся на предприятии первый врачебный здравпункт при цехе 19а, затем при цехе № 13, центральный здравпункт № 1.
В результате этих преобразований МСЧ УМПО постепенно выросла в одну из крупнейших в России, после постройки новых стационарных корпусов и усовершенствования поликлинической службы, МСЧ УМПО была признана школой передового опыта в СССР.
Петров Михаил Ефимович, Заслуженный врач БАССР и РСФСР, доктор медицин¬ских наук кавалер семи боевых орденов и ордена «Знак Почета». Михаил Ефимович, проработавший в должности главного врача с 1956 до 1978 гг.
Судьбу медика он выбрал по зову сердца и полностью посвятил себя спасению здоровья и жизни людей. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. — докторскую, и стал первым в стране доктором наук по гражданской обороне. Михаил Ефимович старался воплотить свои идеи в конкретные дела, часто выступая в роли новатора. Его докторская диссертация стала открытием в науке гражданской обороны СССР. Михаил Ефимович за свои профессиональные качества был удостоен звания заслуженного врача БАССР и РСФСР.
За 20 лет работы в качестве руководителя больницы № 13 заводской медчасти Михаил Ефимович превратил маленькую больницу на 75 коек в современную лечебницу республиканского значения.
Им заложены традиции и единый стиль руководства. В советское время медсанчасть была школой передового опыта по медико-санитарному обслуживанию крупного производства.
Приказом Министерства Здравоохранения РСФСР за № 412 от 14.04.1977 г. МСЧ утверждена «Всероссийской школой передового опыта по медико-санитарному обслуживанию рабочих промышленных предприятий». На базе больницы совместно с заводским санаторием было проведено три рабочих совещания главных врачей медико-санитарных частей РСФСР и руководителей лечебно-профилактических учреждений. Рабочие совещания проводились по утвержденной программе, из краев, областей, городов Российской Федерации и Башкирии побывало до 300 руководителей.
Коллективу МСЧ присуждено переходящее красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по итогам Всесоюзного соц. соревнования за 1977 г. с занесением на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.
Медицинская служба заводской гражданской обороны, возглавляемая М. Е. Петровым с 1957 по 1978 гг., была одной из сильнейших и авторитетнейших в республике и стране. Входящая в состав системы гражданской обороны, возглавляемой легендарным директором «УМПО» М. А. Фериным, она вошла в историю гражданской обороны СССР. Заводские санитарные дружины ежегодно участвовали в соревнованиях сандружин в масштабе района, города, республики, даже в межобластных и, как правило, занимали призовые места.
Михаил Ефимович Петров пользовался заслуженным авторитетом у своих коллег.
Кандидат медицинских наук Цулукидзе Арчил Анемподистович возглавлял медико-санитарную часть с 1978 по 1981 г.
Арчил Анемподистович работал заведующим Киргизского НИИ туберкулеза в г. Фрунзе, легочно-хирургическим отделением Республиканской туберкулезной больницы, хирургическим отделением в госпитале участников войны г. Уфы, завхирургическим отделением больницы № 8. В 1963 г. Арчилом Анемподистовичем было организовано легочно-хирургическое отделение в УГПТД. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию в г. Москве в институте сердечной хирургии им. Бакулева.
С 1973 по 1978 гг. — заместитель главного врача по хирургии больницы № 13, затем с 1978–1981 гг. — главный врач.
Певцов Владимир Андреевич «Заслуженный врач БАССР», «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник санитарной обороны СССР», врач высшей категории. Главный врач ГКБ № 13 с 1981–1995 гг.
За период с 1981 г. по 1995 г. им проведена большая работа по укреплению материально-технической базы МСЧ, совершенствованию деятельности основных служб, внедрению в практику работы больницы опыта передовых лечебно-профилактических учреждений страны и республики, внедрению новых форм организации труда.
Более 10 лет МСЧ ГКБ № 13 — Школа передового опыта РСФСР. В эти же годы медсанчасть была награждена дипломами Минздрава СССР, неоднократно почетными грамотами БАССР, СССР и переходящим Красным знаменем Совета Министров СССР, Минздрава СССР и ЦК профсоюза медработников.
Высокий профессионализм и умение работать в экстремальных условиях проявил коллектив больницы в период оказания помощи пострадавшим в аварии на газопроводе Уфа — Улу-Теляк в 1989 г.
За оказание помощи пострадавшим, более 100 сотрудников больницы, в том числе и главный врач, были отмечены как правительственными наградами, так и другими видами поощрений.
Гафуров Ринат Хабибович, Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Башкортостан. В 1995–2009 гг. главный врач ГКБ № 13 МСЧ ОАО «УМПО».
В 1966 г. окончил вечернюю среднюю школу, работая на УМПО. В 1966–1972 гг. — учеба в мединституте, совмещенная с работой медбратом, врачом; в 1972–1995 — военный хирург, травматолог больницы № 13, заведующий Калининским отделом здравоохранения, главный врач больницы № 5.
С 1995 по 2009 гг. Ринат Хабибович — главный врач ГКБ № 13 МСЧ ОАО «УМПО», профессионал, организатор здравоохранения высшей категории, автор 29 научных статей, 2 изобретений.
Ринат Хабибович награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными почетными грамотами различного уровня.
Неоднократно избирался в представительные органы власти, был депутатом Уфимского городского и Калининского районного совета.
За время его руководства значительно улучшена материально-техническая база больницы:
В 2002 г. ОАО «УМПО» в дар городу Уфе передано 2-этажное здание, где разместилась участковая служба поликлиники № 1.
Все это позволило улучшить условия работы медработников и пребывания пациентов.
В 2009 г. здание поликлинического отделения № 2, расположенное по адресу: ул. Нежинская, 28 и существовавшее с 1953 г., признано аварийным, оно было демонтировано.
Администрацией городского округа город Уфа выделены финансовые средства на строительство нового здания площадью 7 700 м?, что в 3 раза превосходит площадь прежнего корпуса. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию хирургического корпуса больницы.
Строительство нового здания поликлиники № 2 и одновременно реконструкцию хирургического корпуса, как больницы № 7, возглавил Ринат Хабибович Гафуров. В 2009–2013 гг. главный врач больницы № 7. В 2013 г. завершена реконструкция хирургического корпуса и поликлинического отделения № 2.
Постановлением главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан № 4673 от 09.09.2013 г. МБУЗ ГКБ № 7 г. Уфы РБ реорганизовано путем присоединения к МБУЗ ГКБ № 13 городского округа г. Уфа РБ.
Поликлиническое отделение № 2
Сабиров Радиф Махмутович, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный врач Республики Башкортостан. В 2009–2017 гг. главный врач ГБУЗ РБ ГКБ № 13
В годы его работы открывается после реконструкции хирургический корпус, новый корпус поликлинического отделения № 2 и женской консультации № 3. Внедрены стационарозамещающие технологии: койки восстановительного лечения, дневной стационар при поликлиническом отделении № 1, развернута сеть стационаров на дому.
По Программе Модернизации открыт межмуниципальный онкологический центр, первичное сосудистое отделение, травматологический центр II уровня.
Возле поликлиники открыта автомобильная парковка, вход оборудован приспособлениями для маломобильных групп населения (пандусы, поручни).
Хирургический корпус ГБУЗ РБ ГКБ № 13
Сыртланова Эльза Раифовна, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, Заслуженный врач Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Российской Федерации. В 2017-2019 гг. главный врач ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г.Уфа
Кудашев Науфаль Юрьевич, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук. В 2019-2020 гг. главный врач ГБУЗ РБ ГКБ № 13 г.Уфа