Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница № 13 г. Уфа
Самые распространённые симптомы респираторных заболеваний известны всем: боль в горле, кашель, насморк, начинает подниматься температура. С ними мы все более или менее умеем справляться.
Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само. При появлении перечисленных на карточке симптомов, обратитесь к врачу.
У кого риск тяжёлого течения гриппа, COVID-19 и других ОРВИ будет высоким:
- Беременные женщины;
- Лица 65 лет и старше;
- Дети до 5 лет;
- Люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма);
- Лица со сниженным иммунитетом.
Если Вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: своевременно вакцинироваться, в местах большого скопления людей носить маску.
Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!
Омикрон-штамм нужно лечить препаратами из домашней аптечки, исключив антибиотики. Этот вариант коронавируса протекает легче предыдущего, из симптомов — слабость, боль в мышцах, повышенная температура, насморк, кашель. То есть течение болезни идет по типу обычного ОРВИ. При этих симптомах нужно изолироваться, это самое главное. Сбивать следует температуру выше 38, подойдет любое жаропонижающее из имеющихся дома. Нос можно промывать солевым раствором, горло полоскать. Антибиотики под запретом, они бесполезны против вирусов, но дают нагрузку на организм. Согласно рекомендации Минздрава, омикрон-штам лечится противовирусными препаратами, как то: Умифеновир (Арбидол, Арпефлю и т.п.) и Интерферон-альфа (Гриппферон, Назоферон и т.п.).Они продаются без рецепта и безопасны в правильной дозировке.
Скачать документ.Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19.
Скачать документ.Телефоны "горячей линии" Минздрава РБ по вопросам
коронавирусной инфекции:
8 (347) 286-58-27
8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный)
- Телефон "горячей линии" Единого консультационного
центра Роспотребнадзора по вопросам профилактики
коронавирусной инфекции: 8-800-555-49-43.
- Единый телефон доверия: 8-800-7000-183 (круглосуточно)
Вакцинация - это защита для каждого
Антитела после вакцинации сильнее, чем после болезни
Коронавирус коварный и опасный, лучше привиться, чем болеть
Цитокиновый шторм страшнее и опаснее прививки
Инфекция может начаться как обычное ОРВИ, сдайте тест
Не забывайте про меры профилактики - чистые руки и маска
Агрессивные новые штаммы может остановить прививка
Цель вакцинации - сохранить жизни
Информацию о вакцинации берите из официальных источников
Япривился, а ты
1. Поможет ли антигистаминное лекарство (от аллергии) до или после прививки уменьшить реакцию на вакцину, избежать повышения температуры, боли и отека в месте укола?
- Нет, такая медикаментозная «подготовка» не нужна.
2. Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром
- повышается температура, болит голова и др.?
- Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия.
3. Что делать, если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус?
- В этом случае вторая доза вакцины не вводится.
4. Что делать людям с хроническими заболеваниями (хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и др)?
- Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они находятся в группе повышенного риска тяжелых осложнений COVID-19.
5. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?
- Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие.
6. Можно ли принять успокоительные препараты перед вакцинацией, чтобы не волноваться?
Да, можно.
7. Если человек аллергик, есть ли риск получить реакцию на вакцину?
Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует, какой вакциной привиться, у них разный состав.
Скачать документ.
1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром - повысится температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия - можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.
3. В первые три дня после вакцинации рекомендуется ограничить прием алкоголя.
4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.
6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.
7. Если Вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно Ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.
Скачать документ.
1. Люди пожилого возраста в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией. Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Эти осложнения могут привести к самым печальным исходам. Важно сохранить ваше здоровье!
2. Вакцинация - самый надежный способ защитить вас от тяжелого течения коронавируса и необратимых последствий.
3. Люди пожилого возраста переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов. Это связано с особенностями иммунной реакции организма в вашем возрасте.
4. Прививаться можно даже с различными хроническими заболеваниями, главное, чтобы они не были в фазе обострения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
5. Помните, что полноценный иммунитет формируется не ранее, чем через 42-45 дней после первой прививки. Продолжайте соблюдать меры безопасности до выработки антител (избегайте скопления людей, носите маску в общественным местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком)
Скачать документ.
1 Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит для меня?
Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны.
2 Нужно ли мне прививаться, если я уже болел коронавирусом?
Да, вам следует сделать прививку, даже если у вас ранее был COVID-19.
3 Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?
Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней.
4 Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?
Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.
5 Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?
Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса.
6 Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?
Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген.
7 Могу ли я заболеть после прививки?
После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. При появлении симптомов, в том числе ОРВИ у привитого человека, нужно немедленно обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест
Скачать документ.
По заявлению ВОЗ, курение кальяна несёт серьёзную потенциальную опасность для здоровья и является вредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку лёгких, поджелудочной железы, заболеваниям сердца, легких, половой дисфункции, стойкой никотиновой зависимости и другим заболеваниям. Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, никотинина – в 4 раза, табачных нитрозаминов – в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, вызывающие раковые и респираторные заболевания. Никотиновое насыщение организма кальянщика происходит только через 45 минут после начала курения. Эффект сравним с одной сигаретой!
Скачать документ.Одна из главных причин, почему электронные сигареты так быстро завоевали популярность, заключается в том, что многие люди считают их наиболее безопасной альтернативой курению традиционных сигарет. Так ли это?
Скачать документ.Вы задавали себе вопрос «Почему я курю?».
Неужели для того, чтобы успокоиться, отдохнуть, снять стресс, расслабиться, сосредоточиться, начать трудный разговор?
Если задуматься, станет ясно, что мы курим, потому что не можем быть спокойны, не мыслим отдыха, не можем собрать мысли и сосредоточиться, и постоянно не нервничать, и адекватно общаться без очередной порции никотина, или просто не представляем нашей повседневной жизни без сигарет!
Насторожитесь, возможно у Вас инфаркт!
Как распознать инсульт?
Инсульт! Срочно звоните 03.
Зарядка для глаз
Комплексы производственной гимнастики
Комплекс №1
Комплекс №2
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом относится к группе особо опасных природно-очаговых инфекций. Природные очаги ГЛПС формируются в лиственных и смешанных лесах, лесостепных ландшафтах.
Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. У грызунов геморрагическая лихорадка протекает без клинических проявлений как хроническая инфекция. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания. Точных данных о времени сохранения вируса ГЛПС во внешней среде нет.
Чаще всего человек заражается при вдыхании пыли, зараженной вирусом ГЛПС, а также при употреблении воды, пищевых продуктов, овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов. Заражение в большинстве случаев происходит при проведении сельскохозяйственных работ, лесоразработках, работах на дачных и приусадебных участках, посещении леса для сбора ягод и грибов, отдыхе на природе. Период от момента заражения до начала заболевания составляет 7 - 25 дней, средний 17 дней, в редких случаях 40 дней.
Укус клеща опасен тем, что он может повлечь за собой заражение человека клещевым вирусным энцефалитом – инфекционной болезнью, характеризующейся преимущественным поражением центральной нервной системы. Особому риску подвержены люди, посещающие парковые и лесопарковые зоны, зоны массового отдыха на природе, садово-огородные участки и лесные массивы. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в результате укуса клеща, но и в том случае, если раздавить его на поврежденной коже. Кроме того, опасность представляет употребление в пищу сырого молока коз (реже – коров).
Сезонность – весенне-летняя. Максимум активности с середины апреля, когда клещи появляются после зимовки из лесной подстилки, по середину июля. Второй пик активности – в начале осени.
Вакцинация - самая надежная защита против клещевого энцефалита. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней.
Проверьте информацию о вакцинации у себя и своих детей! Если пришло время или нет сведений обратить в медорганизацию по месту жительства, и пройди вакцинацию бесплатно.
Скачать документ.До 1 октября льготные категории граждан могут сделать выбор - получать в следующем году социальные услуги в натуральной форме или их денежный эквивалент.
Скачать документ.На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», разработанной Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Она безопасна, потому что не содержит элементов коронавируса. В рамках проведения пострегистрационного исследования вакцины, в котором уже приняли участие более 20 тысяч человек, не было зафиксировано ни одного случая серьезных осложнений.
Скачать документ.Каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Скачать документ.Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения — разрыв, спазм или закупорка тромбом одного или нескольких сосудов мозга. Наиболее часто последствиями инсульта являются двигательные нарушения (парезы, параличи) и интеллектуальные расстройства (нарушения памяти, внимания, скорости мыслительных процессов).
Скачать документ.Профилактика ишемии головного мозга крайне важна для любого человека. Болезни сосудов приобрели масштаб эпидемии. Примерно каждый третий после 40 лет имеет заболевание сосудистой сетки. Диагностируется недуг не только у взрослых — болезнь поражает детей, в том числе новорожденных.
Скачать документ.Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором страдает межпозвонковый диск. Центральная часть (студенистое ядро) межпозвонкового диска сначала разбухает, а затем усыхает, теряя свои амортизирующие свойства. А фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, становится тонким и в нем образуются трещины.
Скачать документ.Грипп, ОРВИ, Коронавирусная инфекция находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается. Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Скачать документ.Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Отличительный признак болезни — своеобразный спазматический кашель. Название заболевания «коклюш» происходит от сочетания французских слов, означающих «крик петуха»; английский и латинский синонимы переводятся как «рыдающий кашель» и «злокачественный (смертельный) кашель». Несмотря на то, что коклюш относится к так называемым «управляемым» инфекциям, заболеваемость им в настоящее время остается на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению.
Скачать документ.Корь — это вирусное инфекционное заболевание, встречающееся только у людей. При контакте с вирусом вероятность развития болезни близка к 100 %. Корь характеризуется высокой температурой, катаральным воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением пятнисто-папулезной сыпи на коже, общей интоксикацией.
Скачать документ.При попадании в организм инфекции, микроба, организм запоминает ее, вырабатывая антитела. Это эффект иммунологической памяти. Он может быть достигнут при введении в организм так называемых ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами. На сегодняшний день вакцинопрофилактика является наиболее эффективным способом предотвращения различных инфекционных заболеваний.
Скачать документ.Плазмаферез — современная, часто безальтернативная методика лечения заболеваний различных органов и систем организма. Процедура плазмафереза заключается в разделении крови на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и т. д.) и плазму, т. е. жидкую часть крови, в которой растворены патологические и метаболические компоненты — носители причин болезней. Плазма отделяется от клеточных элементов и удаляется вместе с токсинами и патологическими элементами, в организме ее замещают различными стерильными растворами, а очищенные клеточные элементы возвращаются пациенту.
Скачать документ.Метод эфферентной терапии, представляющий собой дозированное облучение крови низкоинтенсивными терапевтическими лазерами.
Скачать документ.Фотогемотерапия или ультрафиолетовое облучение крови является одним из относительно новых направлений в медицине. Оно предназначено для очищения биологической жидкости, ускорения обмена веществ и повышения выработки иммунных клеток.
Скачать документ.Озонотерапия является лечебным методом, находящим в последние годы все более широкое применение в клинической практике. Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов.
Скачать документ.Занятия гимнастикой на производстве отнимают лишь несколько минут рабочего времени, но они приносят неоценимую пользу. В отличие от других форм занятий, гимнастика на производстве проводится непосредственно в цехе, отделе, лаборатории и т. п. перед началом смены или в специальные перерывы в течение рабочего дня.
Скачать документ.Если вы заблудились в лесу надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.
Скачать документ.Если гроза застала вас на удице:
Тепловой удар может случиться как в жаркую погоду, так и в условиях повышенной температуры в бане, сауне, жарком цехе, транспорте и т. д. Солнечный удар — это разновидность или частный случай теплового удара, возникающий из-за воздействия прямых солнечных лучей.
Скачать документ.Старость и тяжелая болезнь могут приводить людей к ограничению подвижности, вызывать снижение физической силы, слуха, зрения или памяти, лишать человека активности, самодостаточности и самостоятельности. Эти проблемы становятся одинаково тяжелыми для любого человека и семьи, независимо от того, насколько они богаты, влиятельны, знамениты или образованы.
Скачать документ.